滕州

人大财经委委员李扬:房地产税不会那么快出台

2017年12月21日来源:21世纪经济报道行业动态责任编辑:jingjing

全国人大财经委委员、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬认为, 房地产税不会那么快出台,要出台房地产税的话,要对土地批租等制度一并改革。

房地产税何时能够出台?

“房地产税不会那么快出台,即使征下来,对房地产也没多大影响。”12月20日,全国人大财经委委员、中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,在2018年《经济蓝皮书》发布会间隙对记者分析时说。

他指出,开征房地产税,首先要进入全国人大常委会立法议程,再进行多次审议,所以房地产税很快出台的可能性不大。另外,征收房地产税需要对房子进行评估,这需要大量的中介机构。

12月20日,财政部长肖捷在《人民日报》撰文指出, 按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

按照党中央审议通过的 《贯彻落实税收法定原则的实施意见》的要求,新开征税种,一律由法律进行规范;将现行由国务院行政法规规范的税种上升为由法律规范,同时废止有关税收条例。力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。

肖捷在文章中指出要完善地方税种。根据税基弱流动性、收入成长性、征管便利性等原则,合理确定地方税税种。在目前已实施的城镇土地使用税、房产税、车船税、耕地占用税、契税、烟叶税、土地增值税等为地方税的基础上,继续拓展地方税的范围,同时逐步扩大水资源费改税改革试点,改革完善城市维护建设税。

21世纪经济报道记者了解到,实施房地产税征收,需要解决重复性征税问题。原因是,目前住宅用地一般有70年使用年限,购房者其实是付出了70年的土地租金。

李扬指出,实施房地产税征收,等于是实施对居民征收直接税,但是这要把土地批租制度,以及目前流转环节的房产税一并考虑进行改革。而要解决房地产发展的长效机制,最好是要让集体土地入市。目前租售同权就属于长效机制政策。

此前,原国家税务总局副局长许善达说, 推进房地产税的立法有两个难点:一方面,随着时间的推移,土地价值在**,而房屋在贬值,税基难以统一;另一方面,土地属于国有,而房屋属于私有,一个统一的税如何对两个不同的纳税主体征收,也是一个重大的挑战。

许善达也指出,目前对企业已经征收房产税了,对居民征收房产税作为税制结构的一部分是可以的,但是现在没有方案,只有上海、重庆两个地区的试点。 他不赞成以在保有环节征收房产税的方式调节房地产市场, 主张在销售环节征收消费税。

  • 意向区域
  • 价格