滕州

四问热点城市地王潮 对未来房价影响几何?

2016年06月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

今年以来,一、二线城市土地市场接连出现高溢价、高总价、高单价的“三高”地块逾百宗。进入6月,这股“地王”潮继续蔓延,首周仅3天时间就在北京、深圳等地涌现出12宗“地王”,楼面价普遍高于周边区域房价。房企疯狂拿地的底气何在?热门地块是否注定要走上高端路线?对未来房价影响几何?

房企抢拍“地王”底气何在?

二季度以来,一、二线城市土地市场呈现出“地王”遍地开花的景象。有分析认为,“地王”频出有着内在必然性,预计多个支撑因素短期不会消失,至少二季度仍会持续。

截止5月31日,今年全国土地市场上总价超过15亿的有105宗地块,国有房企拿地比例明显处于历史高位。北上广深一线城市和南京、合肥等房价涨幅较快的二线城市的热门地块均被拍出了高价。

5月11日,格力地产以楼板价37675元/平方米拿下上海泗泾地王。5月13日,南京连拍7宗地块,一日收金近249亿元;此后又有保利地产(600048,股吧)、泰禾、时代、正荣等企业于上海、广州、苏州、武汉等多个城市拍出“地王”。两周后,信达地产(600657,股吧)以123亿元、溢价率95.94%抢下杭州滨江区杭政储出(2016)9号地块;5月30日,合肥再掀土拍“高潮”,12宗地收金96亿,其中建发两度以溢价率超340%竞得相关地块。

进入6月,土地市场的“高烧”并未戛然而止。中原地产研究报告的数据显示,仅6月前3天,一、二线城市就出现了12宗“地王”,总成交金额达到327.5亿元。

值得注意的是,就在6月3日北京市国土资源局官还正式挂牌了通州文化旅游区内一宗多功能用地,地块起始价高达87亿元,挂牌竞价时间为6月23日,被媒体称为准“地王”。

房企近乎“疯狂”的抢地事件背后有着怎样的商业逻辑?对此,CRIC克而瑞研究认为,造成这种现象的原因主要是房企手中“有钱”了。

一方面是房企融资环境逐渐宽松,加上此前多次降息使得融资成本越来越低,企业借此机会大举融资,持有现金普遍出现增长;另一方面,伴随楼市回暖、“去库存”显效,多数房企销售数据大幅增加,促使房企持有的现金量增幅更为明显。

  • 意向区域
  • 价格