滕州

沪上新房仅够卖2个月 调控政策或呼之欲出

2016年09月07日来源:新浪本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

正如2016年夏季所经历的罕见高温,上海的房地产市场自入夏以来也是高烧不退。在限购传闻的刺激下,市场在8月的最后一周被彻底引爆,连续5日的新房成交量突破1000套,其中8月30日的单日成交更高达2042套,直逼今年3月25日新政出台当日所创下的2499套历史最高成交记录。


不过,火爆的状况也为市场后续的发展留下了隐忧,随着苏州、南京、武汉等城市于近日先后出台了限购限贷政策,上海的房产调控政策似乎已经箭在弦上,一触即发。


办完离婚马上买房 沪上新房仅够卖2个月


上海市房地产交易中心数据显示,新房成交数据连续多日维持较高水平,在近一周中,8月25日成交918套,8月26日成交990套,8月27日成交1056套,8月28日1267套,8月29日1066套,8月30日2042套,8月31日1974套。


沪上的二手房市场同样火爆,连日来各大房地产交易中心挤满了交易过户的人群。数据显示,目前买卖双方成交意愿都很强烈,并于最近一周达到了顶峰。受此影响,二手房成交量持续攀升,刚刚过去的8月再度创下了新高。


在过去一周楼市的突然爆发源于一则传闻,该传闻指出上海将于9月1日起发布房产调控新政,其中不仅包含贷款利率的提升,还对离婚买房做了进一步的限制,即离婚不足一年的购房者,限购及贷款政策按照离婚前的家庭情况处理。


尽管上海住建委通过官微“上海发布”紧急回应购房信贷新政传言,明确表示“没有研究过此类政策”,但许多家庭还是加快了购房的步伐。与此同时,为了取得购房资格或者享受首套房的购房政策,许多家庭选择了离婚买房的方式。上午办完离婚手续,下午去房产交易中心过户,成为过去一周许多购房家庭的真实写照。


网上房地产显示,上海整个8月新房共成交21141套,目前仅剩44372套库存,按照当前的去化速度,再过2个月上海就将没有新房可卖。库存的紧张,进一步推高了房价,8月上海新房成交均价也已经达到了42384元/平方米,相比7月37000元/平方米的均价,整整上涨了5000元!


相关人士表示,现阶段成交量的爆发是对市场的提前透支,预计9月成交量或将下滑三成。不过,今年银行贷款额度充足,往年年底贷款额度不足的现象可能不会出现,这将在一定程度上形成对房价的支撑,因此即便调控政策出台,房价预计还会保持稳定。


多城市打头阵 上海调控政策呼之欲出


不止上海,国内其余城市的房地产市场在8月也迎来了大幅增长。


数据显示,30个典型城市8月的新建商品住宅成交面积为2287万平方米,环比增长9.2%,同比增长27.2%。今年5-7月份市场交易呈现逐月下降态势,到了8月份出现反弹。另外,若对比历史同期数据,能够看出今年8月份市场交易很不错,同比大致增三成。


专家表示,8月份市场交易相比7月份有所上升,反映了8月份购房者入市积极性在提高。对于购房者而言,除了担心房价上涨以外,也担心信贷等政策收紧,所以加快购房节奏是锁定购房成本、规避政策调整风险的最优策略。


购房者的担心也不无道理,近来,苏州、南京、合肥、武汉、厦门等多地先后发布了限购限贷政策,抑制房价的飞速上涨。比如,新房价格连续上涨了17个月的厦门,在7月15日出台限贷政策之后,又于8月31日出台了更加严厉的限购政策,对于部分人群的购房资格做了规定。


专家对此预测,炒房严重且房价增幅过快的城市都将会出台各类版本的限购做法,比如天津、合肥、武汉、郑州、福州、杭州、昆山、花桥、东莞、惠州、珠海、廊坊、燕郊等。


在各大城市房地产市场持续收紧的情况下,上海的调控政策也并非空穴来风。此前,上海的多块土地出让已经先后被叫停,这也被很多业内人士认为是调控出台的前兆。


一部分急于成交的用户是出于对调控后购房成本的担心,还有一部分观望的用户认为调控的出台会使房价有所下降,到时房屋的选择面会更广,购房契机会更好。


据了解,目前沪上部分新盘在9月也加快了推盘的速度,开发商们也想赶在调控出台前尽快出货。9月,是否会成为沪上房地产市场的一个转折点,让我们拭目以待!


  • 意向区域
  • 价格